Всемирная борьба с плагиатом - участвуем? | Логопедия для нас

пятница, 15 апреля 2011 г.

Всемирная борьба с плагиатом - участвуем?

http://www.antiplagiat.ru

Последнее время всё чаще слышишь, как кто-то и где-то борется с плагиатом. Так, совсем недавно из-за скандала с плагиатом ушел в отставку и попросил аннулировать свою докторскую степень министр обороны Германии: в 2006 г. он с отличием успешно защитил докторскую диссертацию, а в феврале 2011г. его обвинили в том, что "значительные фрагменты диссертации были дословно скопированы из других работ". В частности, "дословно приведены один отрывок из газетной статьи и один - из опубликованной лекции, при этом без указания источника" + "многие ссылки в его диссертации указаны неверно"

Потом сына Каддафи обвинили в том, что он защитил в Лондоне списанную диссертацию: "возникли предположения, что в написании диссертации Каддафи-младший пользовался услугами третьего лица, а некоторые фрагменты работы скопировал из других источников"

И вот пожалуйста, ещё одного немецкого политика подозревают в плагиате, который тоже "не указал источники отдельных отрывков своей диссертации".

Как всё вычислили? Оказывается, совместными усилиями интернет-пользователей. Попробую объяснить: выкладывается диссертация на сайт, а потом зарегистрированные участники проекта читают и указывают списанные места и их источники (Wiki - проект VroniPlag Wiki).

И в МГУ начали бороться со списанными курсовыми и дипломными. Слушать:


P.S. К чему это я? Начинается горячая пора защиты курсовых, а там уже и дипломов. Не ленитесь указывать источники фрагментов своей работы и следите, чтобы они совпадали :)) А то иногда доходит до смешного.
А для преподавателей советую полезный ресурс Антиплагиат, который позволяет проверять текстовые документы на наличие заимствований из общедоступных сетевых источников, т.е. "скачиваний" из Интернета.
Всем удачи! Будем уважать друг друга!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...