Кто ты, логопед? | Логопедия для нас

среда, 29 декабря 2010 г.

Кто ты, логопед?

Такой простой вопрос... И такие "сложные" ответы можно на него услышать! Часто просто невозможно переубедить родителей в том, что логопед - это педагог, а вовсе не врач, даже если он и в белом халате! А ещё столкнулась с тем, что некоторые логопеды целенаправленно искажают информацию для родителей, представляя себя как "единственных в республике логопедов - выпускников медицинского университета" (видите ли, такой секретный ограниченный по количеству студентов выпуск был, их не очень много в республике, но зато какие они крутые и классные, не то, что выпускники педагогических вузов!) И знаете, родители верят, и что печально, даже сами логопеды-практики не находятся, что ответить под этим напором наглости и самоуверенности. Пытаясь ответить на вопрос, кто такой логопед и какое у него образование на одном из форумов для белорусских родителей, была встречена бурей негодования этих неведомых "логопедов-врачей" и в конце концов была исключена с форума. Значит, вопрос актуальный и требует обсуждения, поэтому представляю его в блоге:

1. Логопедов не обучают в мединститутах! Логопеды не врачи! Даже те, которые работают в белых халатах в поликлиниках. Логопеды - выпускники педагогических институтов/университетов, они - УЧИТЕЛЯ-логопеды (= учителя-дефектологи). Есть логопеды с медобразованием, но чаще это - медучилище, чаще - медсестры, выучившиеся на логопедов, чаще - на заочном отделении.
Ещё читают логопедию в педколледже, но там специальность "воспитатель в группе для детей с ТНР", хотя многие из них тоже называют себя логопедами. И даже выпускники дефектологического факультета (сейчас ФСО) не все одинаковые логопеды, как бы им этого не хотелось - многим из них логопедия читалась не в полном количестве часов. А многим вообще не читалась (они просто выпускники ФСО, но по другим специальностям).
Логопед логопеду рознь!

2. Т.К. логопед - не врач, он не проставляет диагнозов, он проставляет ЛОГОПЕДИЧЕСКОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ (описание состояния речи на данный момент). Логопед не назначает никакого медикаментозного лечения и никаких процедур, это должны делать врачи (невропатолог, реабилитолог,...), логопед занимается КОРРЕКЦИОННО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ работой.

3. Т.к. логопед не врач, он не владеет никакими объективными методиками обследования (тесты, замеры - измерения, подсчет), он просто РАЗГОВАРИВАЕТ с ребенком по четкой схеме обследования (изучает речевую и неречевую симптоматику), собирает информацию у родителей,... на основании услышанного - увиденного проставляет заключение, которое, к сожалению, не лишено субъективности, т.е. зависит от контактности ребенка, его желания общаться с логопедом, от желания логопеда что-то увидеть в ребенке, от опыта его работы,...от  настроения и логопеда, и ребенка наконец! Отсюда такие разные, противоречивые заключения, которые путают и пугают родителей. Это проблема в современной логопедии, нам есть над чем работать!
Где готовят современных логопедов в Беларуси? Вот несколько ссылок:
- Гродненский государственный университет им. Я. Купалы - педагогический факультет - кафедра социальной и коррекционной педагогики
- Могилевский государственный университет имени А.А. Кулешова - факультет педагогики и психологии детства - кафедра специальных психолого-педагогических дисциплин
- Белорусский государственный педагогический университет имени Максима Танка - Институт инклюзивного образования (бывший факультет специального образования, дефектологический факультет) - кафедра логопедии

P.S. Список учреждений, осуществляющих профессиональную подготовку логопедов, открыт. Кто может что-то добавить, пишите в комментариях.
Удачи!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...