Правоведение: сколько работает логопед? | Логопедия для нас

понедельник, 14 марта 2011 г.

Правоведение: сколько работает логопед?

Письмо Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29.04.2009 N 03-2-07/1331 "О продолжительности рабочей недели учителей-логопедов"
Текст документа приведен по состоянию октябрь 2009 г.

Начальникам управлений
здравоохранения областных
исполнительных комитетов

Председателю комитета
по здравоохранению
Мингорисполкома

Руководителям
организаций здравоохранения
республиканского подчинения


В связи с поступающими вопросами о продолжительности рабочей недели учителей-логопедов Министерство здравоохранения Республики Беларусь разъясняет следующее.
Согласно квалификационной характеристике, содержащейся в 28 выпуске ЕКСД "Должности служащих, занятых в образовании", утвержденном постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 28 апреля 2001 г. N 53, наименования должностей: учитель-логопед, тифлопедагог, сурдопедагог, олигофренопедагог и др. входят в общее наименование должности учитель-дефектолог.

Учителя-логопеды, работающие в организациях здравоохранения, осуществляют профессиональную деятельность, связанную с восстановлением речи у лиц после перенесенных заболеваний или травм, применяют современные методы, приемы диагностики и реабилитации. Проводят методическую и консультативную работу.

В соответствии со статьей 114 Трудового кодекса Республики Беларусь отдельным категориям работников, в том числе учителям, устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени. Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 1 сентября 2003 г. N 1134 "Об установлении сокращенной продолжительности рабочего времени отдельным категориям педагогических работников" учителям-логопедам, работающим в организациях здравоохранения, установлена норма преподавательской работы в неделю - 20 часов при предельной продолжительности рабочего времени 36 часов в неделю.

Виды (часы) работ, являющихся преподавательскими, определены постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 30 марта 2007 г. N 25. В их число входят часы преподавательской работы, регулируемой расписанием учебных занятий в группах обучающихся, в том числе часы индивидуальных и групповых занятий, проводимых учителями-логопедами с пациентами организаций здравоохранения после предварительного обследования их речевой сферы и познавательной деятельности.

Рабочее время педагогических работников состоит из нормируемой и ненормируемой частей рабочего времени. Разъяснение определений нормируемой и ненормируемой частей рабочего времени педагогических работников отражено в письме Министерства образования Республики Беларусь от 3 октября 2003 г. N 21-11-2/601. Нормируемая часть рабочего времени - установленный объем преподавательской работы, а ненормируемая часть - другие виды работ, выполняемые педагогическими работниками в соответствии с их должностными обязанностями, а также установленные правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или уставом организации.

Ненормируемая часть рабочего времени является обязательной частью работы каждого учителя-логопеда, зависит от опыта и квалификации специалиста, не имеет четких временных границ и включает затраты времени на подготовку к занятиям, подбор и изготовление дидактического материала, работу с методическими материалами библиотеки, Интернета, подбор и изготовление дидактического материала, работу с родственниками пациентов по решению реабилитационных и коррекционно-педагогических задач, заполнение медицинской документации и другие работы.

Письмо Министерства здравоохранения от 2 февраля 2009 г. N 03-2-07/342 "О продолжительности рабочей недели учителей-логопедов" считать утратившим силу.


Заместитель Министра В.П.РУДЕНКО 

3 коммент. :

Анонимный комментирует...

Доброго времени. Я работаю логопедом в клинике и не могу получить нормального разъяснения по поводу продолжительности моего рабочего дня. Остро стоит вопрос о количестве времени, которое я должна проводить непосредственно в больнице - 4 часа (как это было до 17 декабря 2011г.) или 7 - 8 часов (как это было в последние 4 месяца).

Н.В. комментирует...

Здравствуйте! Боюсь, что в нашем блоге Вы, увы, не сможете найти ответ на свой вопрос! Как я понимаю, его ищут со времени принятия Кодекса об образовании, где, в силу мне не очень понятных причин,логопеды системы здравоохранения не были причислены к педагогам, соответственно, на них не распространяется сокращённая рабочая неделя (((( Со своей стороны, могу посоветовать обратиться с вопросом непосредственно к специалистам управления специального образования и получить аргументированный ответ "из первых уст" http://asabliva.by/ru/main.aspx?guid=3141 или поискать ответ там же на форуме, т.к. одно время эта тема была очень популярна. Могу добавить, что при общении с логопедами системы здравоохранения пришла к выводу, что в настоящий момент данный вопрос решается индивидуально руководителем учреждения (главврачом) в зависимости от "производственной необходимости".
Могу предложить ссылки по теме http://www.zviazda.by/ru/issue/article.php?id=92268 и http://www.zvyazda.minsk.by/ru/issue/article.php?id=93568

Татьяна комментирует...

Здравствуйте! Скажите, а Ненормируемая часть рабочего времени вообще оплачивается в учреждении дошкольного образования (спец.группа.)

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...