О Google, дудл и Марии Монтессори | Логопедия для нас

вторник, 23 июня 2015 г.

О Google, дудл и Марии Монтессори

Источник

31 августа 2012 года на главной странице Google появился этот дудл, ознаменовавший 142-летие со дня рождения Марии Монтессори. Именно с демонстрации этой картинки William Florance начал своё выступление на первой русскоязычной Академии преподавателей Google, предложив задуматься о связи М. Монтессори и Google. Оказывается, что и Sergey Brin, и Larry Page, основатели компании, в своё время посещали "школу Монтессори", в основе обучения в которой лежат принципы и идеи великого врача-педагога. Кстати, многие из этих принципов просматриваются и в организации работы в самой компании. Так, в основе обустраивания Google-офисов (например, в Москве, Тель-Авиве, Лондоне) знакомые с системой Монтессори люди увидят принцип специально организованной обучающей среды. Интересно, что основатели Google в ходе своих интервью часто вспоминают о том, что посещали школу, обучение в которой было построено по системе Монтессори,



Я считаю, что получил выгоду от обучения Монтессори, которая в некотором смысле дает ученикам значительно большую свободу делать вещи в своем собственном темпе, исследовать новое. Интересно, что мой партнер Ларри Пейдж также посещал дошкольные курсы и детский сад Монтессори. Это объединяет нас. Я думаю, что нашей готовностью идти за своим интересом мы обязаны обучению Монтессори / С.Брин (перевод Montessori City)

Многие специальные педагоги, в том числе и логопеды, знакомы с методикой М. Монтессори и используют в своей работе многие её приёмы, адаптируя их под свои задачи. Интересно, что идеи Монтессори и сейчас, в эпоху гаджетов и технологий, пользуются популярностью среди родителей и вызывают неподдельный интерес у современных детей.



Необходимо учитывать, что в советской педагогике идеи Монтессори если не отвергались, то критиковались и не воспринимались всерьёз, чему можно найти подтверждение в педагогических энциклопедиях того времени. Увлечение "Монтессори-педагогикой" появилось, в том числе, в связи с поиском и внедрением "новых" идей в образование, начиная со специального, и увлечением "ранним развитием". Увы, часто это принимало форму "манипуляций" с новыми материалами и игрушками. Советую ознакомиться с работами самой М.Монтессори (скачать на русском можно здесь), чтобы понять философию её педагогической системы и осмыслить роль и место в ней взрослого и ребёнка.



Постичь тайны популярности системы Монтессори во многих странах среди многих людей, родителей и педагогов, пробуют создатели фильма (BBC: Extraordinary Women, 2011)



Полезные ссылки:

2 коммент. :

Наталья Котельникова комментирует...

Превосходная методика защиты детства ♥

Наталья Чемоданова комментирует...

Очень меткое название, Наталья!)

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...