70 лет Великой Победе! | Логопедия для нас

понедельник, 11 мая 2015 г.

70 лет Великой Победе!

Я только раз видала рукопашный,
Раз наяву. И тысячу - во сне.
Кто говорит, что на войне не страшно,
Тот ничего не знает о войне.
Ю.Друнина, 1943

Отшумели праздничные мероприятия, посвящённые 70летию Великой Победы над фашистской Германией. Парады, праздничные концерты, торжественные шествия, салюты - все желающие могли найти мероприятие по душе, чтобы соприкоснуться со светлым праздником и высказать своё соучастие. Редкая семья на постсоветском пространстве осталась без шрамов войны в своей истории. За все эти 70 лет много чего написано и снято, чтобы запечатлеть историю борьбы и выживания людей в кровопролитной беспощадной войне. В последнее время очень многое нашло своё отражение в Интернете. Смотрим, помним, думаем!

  • Документально-публицистический фильм М. Ромма "Обыкновенный фашизм" (1965) разоблачает человеконенавистническую сущность фашизма, показывает ту почву, на которой он был взращён. Фильм, признанный одним из выдающихся публицистических документальных фильмов советской эпохи, содержит уникальные хроникальные материалы. Фильм доступен для свободного просмотра на официальном Youtube-канале киноконцерна "Мосфильм".

Проект "Помни" от Академии культуры Google

  • Уникальные виртуальные выставки, посвящённые Второй Мировой и Великой Отечественной войнам, подготовлены совместными усилиями Академии культуры Google и ведущими военно-историческими музеями России и мира (подробнее о проекте).  Найдите время и обязательно познакомьтесь с онлайн-экспозицией "Помни", уникальные фотографии которой расскажут о борьбе советского народа в годы Великой Отечественной войны.
Проект "Живая память" от Google
  • Самый большой в России онлайн-архив писем военных лет "Живая память" - ещё один проект от Google, представляющий собой личные воспоминания людей военного времени. В течении трёх недель интернет-пользователи лично загрузили на сайт проекта около 800 документов (открыток, писем), отправленных с фронта и на фронт в период с 1941-1945 гг. Обратите внимание, что онлайн-архив продолжает принимать документы военных лет и любой желающий может загрузить своё письмо с помощью специальной формы на сайте.
Фотопроект "Берлин 1945 года и сегодня"

  • Фотопроект "Берлин 1945 года и сегодня" (Berlin 1945 und heute) позволяет взглянуть на город в руинах и в современном виде. Фотограф Fabrizio Bensch спустя 70 лет повторил съёмку тех мест, которые попали в фотообъектив ФЭД советского фотокорреспондента Георгия Самсонова. 
Электронный банк документов "Подвиг народа"
  • Проект "Подвиг народа" представляет собой общедоступный, постоянно пополняемый банк документов, имеющихся в военных архивах, о боевых подвигах и наградах солдат Великой Отечественной. Многие из вас смогут найти не только информацию о подвигах своих родственников, но и увидеть уникальные наградные листы и приказы о награждении. Для этого достаточно ввести данные о своём родственнике в специальную строку поиска.    
  • На сайтах телеканала "Культура" и "Православие и мир" есть возможность прослушать песни Булата Окуджавы в уникальном авторском исполнении. 

Булат Окуджава. Военные баллады. / на сайте "Православие и мир"


  • Мультфильм "Воспоминание" (1986, Союзмультфильм) рассказывает о тяготах жизни детей военных лет.



Благодарю всех моих друзей в социальных сетях, которые в эти праздничные дни делились информацией и подсказывали интересные ссылки. Мира и добра всем нам! 0089

Ранее в блоге "Логопедия для нас":

Чтобы помнили... (проект, подготовленный кафедрой логопедии БГПУ)
С Днём Победы! (из Беларуси с любовью)

0 коммент. :

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...