С Днём Победы! | Логопедия для нас

четверг, 9 мая 2013 г.

С Днём Победы!

Хатынь
государственный мемориальный комплекс


Хатынь — бывшая деревня Логойского района Минской области Беларуси — стала символом трагедии белорусского народа, скорбной страницей истории времен Великой Отечественной войны. 
В память погибших 2230000 жителей Беларуси — каждом четвертом — в 1969г. на месте сожженной вместе с жителями деревни Хатынь сооружен мемориальный комплекс, в котором воплощена идея мужества и непокоренности народа, принесшего неисчислимые жертвы во имя победы.



Уничтожение деревни легло в основу романа белорусского писателя Алеся Адамовича — «Хатынская повесть». Книга, в свою очередь, послужила сценарной основой для художественного фильма — «Иди и смотри».

Брестская  крепость-герой
мемориальный комплекс
В сентябре 1939 г. по реке Западный Буг была установлена ​​Государственная граница СССР. Её охрану на участке протяжённостью 182 км несли наряды 17-го Краснознамённого пограничного отряда.В предвоенную ночь здесь оставалось от 7 до 8 тысяч человек, так как большая часть личного состава этих частей была вне крепости - в летних лагерях, на учениях, на строительстве Брестского укрепрайона. Кроме этого, в крепости проживали около 300 семей командного и начальствующего состава. Из числа войск, размещавшихся в крепости, для её обороны в случае войны предусматривался один стрелковый батальон, усиленный артдивизионом. Остальные войска (по плану прикрытия границы РП-4) должны были выйти из крепости и занять рубежи боевого развёртывания севернее, восточнее и южнее г. Бреста. Этот план имел крупный недостаток, так как не учитывал внезапности нападения противника. Выходить из крепости пришлось через узкие ворота и под огнём врага, что не было учтено в разработанном плане.
К исходу 21 июня 1941 г. немецкое командование сосредоточило на границе с СССР мощные ударные группировки. 

художественный фильм


«Брестская крепость» — художественный фильм 2010 года об обороне Брестской крепости во время Великой Отечественной войны в июне-июле 1941 года.
22 июня 1941 года без объявления войны немецкие войска перешли границы Советского Союза. Брестская крепость, которую защищали части Красной Армии, пограничных и конвойных войск НКВД, приняла на себя один из первых ударов. Сценарий писался на основании исторических фактов, главные герои фильма имеют реальные исторические прототипы.

Линия Сталина
историко-культурный комплекс
Историко-культурный комплекс «Линия Сталина» был создан к 60-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Он призван не только увековечить грандиозную систему оборонительных укреплений районов "Линия Сталина", но и стать символом героической борьбы советского народа против немецко-фашистских захватчиков.
Историко-культурный комплекс "Линия Сталина" представляет собой военно-исторический музей под открытым небом. Историческую основу музея составляют ДОТы Минского укрепрайона. В музее воссоздан и оборудован ротный участок укрепрайона. Военные инженеры восстановили два пулеметных ДОТа, артиллерийский полукапонир, командно-наблюдательный пункт. По довоенным чертежам воссоздано инженерное оборудование местности. В экспозиции есть все виды окопов, траншей и противотанковых рвов различных профилей, позиции для стрелковых отделений, блиндажи для укрытия личного состава, окопы для орудий, надолбы – деревянные, бетонные, металлические, проволочные заграждения различных типов. В военно-историческом музее собрана наиболее полная в Беларуси экспозиция всей, стоявшей на вооружении в различные годы, начиная со времен войны, военной техники, артиллерии, танков, авиации, стрелкового оружия. В музее собрана уникальная экспозиция российских, польских и немецких бронеколпаков, сохранившихся еще с первой мировой войны.

Ранее в блоге "Логопедия для нас":


0 коммент. :

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...