Первый Всемирный доклад по проблемам слуха | Логопедия для нас

среда, 3 марта 2021 г.

Первый Всемирный доклад по проблемам слуха

 


Приблизительно 466 миллионов человек живут с потерей слуха; из них 34 миллиона - дети. Кроме того, 1,1 миллиарда молодых людей подвержены риску потери слуха из-за воздействия шума в местах отдыха и использования личных аудиоустройств. Ожидается, что эти цифры значительно увеличатся в ближайшие десятилетия, если не будут приняты меры по профилактике и лечению нарушений слуха.
Чтобы привлечь внимание к проблеме потере слуха, Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) инициировала проведение 3 марта Всемирного дня слуха. В этом году этот день ознаменовался выпуском первого Всемирного доклада ВОЗ по проблемам слуха.

К 2050 году почти 2,5 миллиарда человек во всем мире ─ или каждый четвертый ─ будут жить с той или иной степенью потери слуха, предупреждает опубликованный на днях доклад Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) о слухе. По крайней мере, 700 миллионам людей потребуется доступ к уходу за ушами и слухом, а также к другим услугам по реабилитации,  если не будут приняты меры.

«Наша способность слышать бесценна. Отсутствие лечения нарушений слуха может иметь разрушительное влияние на способность людей общаться, учиться и зарабатывать на жизнь. Это также может повлиять на психическое здоровье людей и их способность поддерживать отношения», - сказал Dr Tedros Adhanom Ghebreyesus, Генеральный директор ВОЗ. «В этом отчете не только раскрывается масштаб проблемы, но также предлагаются решения в виде научно обоснованных вмешательств, которые мы призываем все страны интегрировать в свои системы здравоохранения в рамках их пути к всеобщему охвату услугами здравоохранения».

Основные выводы отчета

Отсутствие точной информации о проблеме и стигматизация, связанная с заболеваниями уха и потерей слуха, часто приводят к ограниченному доступу к медицинской помощи при таких заболеваниях. Нехватка знаний о профилактике, ранней диагностике и лечении нарушений слуха и болезнях уха – частое явление даже среди медицинских работников, что сокращает возможности по оказанию необходимой помощи пациентам.
 В большинстве стран услуги в области охраны здоровья уха и органов слуха до сих пор не включены в объем медицинского обслуживания в рамках системы здравоохранения, в связи с чем люди с заболеваниями уха и потерей слуха сталкиваются с трудностями в получении необходимых им медицинских услуг. Более того, уровень доступа к услугам в области охраны здоровья уха и органов слуха плохо измеряется и документируется, а в информационных системах здравоохранения отсутствуют соответствующие показатели. 
В этой связи перед системами здравоохранения наиболее остро стоит проблема кадровых ресурсов. В 78% стран с низким уровнем дохода обеспеченность оториноларингологами (ЛОР) составляет менее 1 на 1 000 000; в 93% таких стран обеспеченность аудиологами не превышает 1 на 1 000 000; только в 17% таких стран обеспеченность логопедами составляет 1 или более на 1 000 000; наконец, в 50% этих стран обеспеченность сурдопедагогами составляет 1 или более на 1 000 000. Проблему дефицита врачей можно решить посредством включения услуг по охране здоровья уха и органов слуха в объем первичной медико-санитарной помощи за счет реализации таких описанных в докладе подходов, как расширение функций среднего медицинского персонала и профильная профессиональная подготовка.
 Даже в странах с относительно высокой обеспеченностью врачами-специалистами по болезням уха и органов слуха их распределение по территории остается неравномерным. Это не только создает трудности в обращении за медицинской помощью, но и приводит к чрезмерной нагрузке на медицинский персонал.

Основные причины потери слуха

Почти 60% случаев потери слуха у детей можно предотвратить посредством таких мер, как вакцинопрофилактика краснухи и менингита, повышение качества помощи матерям и новорожденным, а также выявление и раннее лечение среднего отита – воспаления среднего уха. Сохранить хороший слух и снизить риск потери слуха у взрослых позволяют такие меры, как контроль уровня шума, прослушивание аудиоматериалов на безопасном уровне громкости и надзор за использованием ототоксичных препаратов в сочетании с надлежащей ушной гигиеной.

Первым шагом в решении проблемы потери слуха и связанных с ней заболеваний органов слуха является диагностика. Выявление признаков потери слуха и заболеваний органов слуха на ранних стадиях обеспечивается посредством организации периодического медицинского обследования в ключевые моменты жизни человека. 

Новейшие разработки, включая точные и простые в использовании приборы, могут помочь в выявлении болезней уха и потери слуха в любом возрасте как в клиническом контексте, так и во внебольничных условиях без необходимости продолжительного обучения персонала и крупных затрат. Скрининг может проводиться даже в особо сложных условиях, например характерных для пандемии COVID-19 или для труднодоступных или слабо обеспеченных услугами районов.

Доступ к своевременной и соответствующей помощи

После постановки диагноза ключевое значение имеет раннее вмешательство. Медикаментозное и хирургическое лечение может вылечить большинство заболеваний уха, потенциально обращая вспять связанную с ними потерю слуха. Однако там, где потеря слуха необратима, реабилитация может помочь пострадавшим избежать неблагоприятных последствий потери слуха. Для этого доступен целый ряд эффективных вариантов.

Слухопротезирование с помощью слуховых аппаратов и кохлеарных имплантатов, в сочетании с соответствующими вспомогательными услугами и реабилитационной терапией являются эффективными и рентабельными и могут принести пользу как детям, так и взрослым.

В докладе отмечается, что использование жестовой речи и других средств сенсорной замены, таких как чтение с губ, представляют большой интерес для многих глухих людей. Вспомогательные услуги, такие как субтитры и сурдоперевод, могут еще больше улучшить возможность общения и образования для людей с потерей слуха.

Источник 

Ранее в блоге "Логопедия для нас": Всемирный день слуха