Логопед без бед... И без слёз... | Логопедия для нас

пятница, 29 апреля 2011 г.

Логопед без бед... И без слёз...

... Никогда не думала, что напишу такой пост. Но...



  • У логопеда не плачут. Ни во время занятий, ни во время консультаций, ни во время постановки звуков, ни во время проведения логопедического массажа... Никогда и никто! У логопеда не больно! Если ребенок плачет, возможно, логопед спешит, хочет побыстрее привести к результату... ("поспешишь - детей насмешишь  напугаешь"). Если плачет родитель, возможно, логопед недостаточно мягко объяснил, не показал, не предупредил, не... Логопед должен уметь и хотеть общаться с разными родителями (логопед = взрослый психолог!)
  • К логопеду хотят идти. Если ребенок не спешит на занятие, с тревогой ждёт его начала, со злостью вспоминает о логопеде, возможно, логопед не подобрала ключик именно к этому ребенку, не заинтересовала, не поняла, не распознала... Детей к логопеду не надо загонять! Логопед должен уметь и хотеть общаться с разными детьми (логопед = детский психолог!)
  • У логопеда интересно.  От логопеда не хотят уходить. Если ребенку интересно на занятии, он не срывается с места после ответа на вопрос "Тебе сегодня понравилось заниматься?" (интересно, нашелся ли хоть один ребенок, который бы ответил нет? И что будет делать в этом случае логопед?!) Если родителю интересно на занятии, он проявляет интерес к происходящему, старается принять участие, задает вопросы, пытается помочь... Если интересно логопеду, он двигается, придумывает что-то новое, не сидит на месте, подпирая рукой голову... Логопед должен уметь и хотеть быть интересным и для детей, и для родителей (логопед = аниматор)
  • Логопед вселяет уверенность и надежду. И у детей, и у их родителей. Логопед не только выявляет минусы и недостатки, но и демонстрирует плюсы и возможности. (логопед = воспитатель)
Можно продолжать и продолжать... Что думаете?

3 коммент. :

LENA87 комментирует...

Наталья Валерьевна я с вами согласна на 100%.

Н.В. комментирует...

Лена, очень рада, что понимаете. А то ведь вроде ничего нового, а всё время слышу: "Дети ужасно гиперактивные, на занятия идти не хотят..." Может, смотря чем и как заниматься?

LENA87 комментирует...

Конечно, дети разные. Кто-то сядет за стол и будет заниматься, а кого-то надо и заинтересовать, подобрать то место для занятй, которое удобно ребенку. Я думаю,что занятие на ковре - не вредно. Главное - исправить звукопроизношение, определив поэтапность работы.А дети здесь не причём, многое в руках логопеда, а может и всё.

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...