Микроволновка, мультиварка и ИКТ | Логопедия для нас

пятница, 27 мая 2016 г.

Микроволновка, мультиварка и ИКТ



 когда “технологии и гаджеты” только начинали пробираться к нам на кухни, уже тогда я слышала очень много рекомендаций и отзывов о микроволновке. И что семье с ребёнком она просто необходима, и разогревает, и варит, и размораживает, и жарит!) И всё это быстро и удобно. Рядом оказывалось всё больше и больше людей, которые уже обзавелись этим чудо-прибором, и примкнули к восторженным пользователям. Со страниц кулинарных журналов смотрели счастливые хозяйки микроволновок и делились своими уникальными рецептами. В магазинах бытовой техники глаза разбегались от предложений производителей! Ну, разве здесь устоит слабая женщина перед покупкой?) Не буду спорить с поклонниками микроволновок, но это просто оказалось не моё. Булочки я не разогревала, питанием ребенка не кормила, после одного случая отмывки микроволновки после гриля жарить перестала :) Да, подогревала и иногда размораживала. Возможно, я просто не умею в ней готовить!) Но если этот прибор пропадёт с моей кухни, я выживу) Такое же отношение у меня сложилось с хлебопечкой и кухонным комбайном. Побаловалась / поразвлекалась, но устав искать место для них на кухне, расставалась без сожалений. 

√ я увидела её описание в популярном журнале для родителей (у меня только-только родился второй ребенок). Да это и описанием не назовёшь! Малюсенькая картинка и 4 предложения. Но я сразу поняла, что это то, что мне нужно. Зайдя в интернет (я только училась им пользоваться), нашла совсем немного информации: один форум, где десять хозяек делились рецептами, и один онлайн-магазин, который предлагал продажу этого устройства в моём городе. Надо ли говорить, что в тот 2006 год не было ни рекламы, ни модельного ряда, ни рекомендаций по использованию? Скажу только, что стоила тогда она в три! раза дешевле, чем сейчас. Так, в 2006 году, я стала обладательницей мультиварки Panasonic. И понеслось! Молочные каши по таймеру и без, горячие свежесваренные супы для нагулявшихся детей на прогулке, рагу “из того, что было” для наработавшегося мужа, воздушная творожная запеканка для меня… Мультиварка не просто прижилась на моей кухне, она перемещалась вместе со мной: дом - дача - отдых - путешествие. Везде, где мне нужно кормить семью быстро и полезно. Я точно могу написать целую книгу своих рецептов для этой самой простенькой первой мультиварки, которую японцы изобретали просто как “рисоварку”)) Не было ни настойчивой рекламы, ни предложений в магазинах, ни кулинарных поединков, не было ничего, кроме того форума в интернете, где я время от времени подпитывалась идеями. Всё появилось позже, гораздо позже, и эта цифра меня удивляет до сих пор - в 2011 году, где-то через 5 лет! после того, как моя чудо-кастрюлька поселилась на кухне. Все эти лет пять я готовила и угощала, рассказывала и показывала, отстаивала и отбивалась. Кто-то проникался идеей готовки в мультиварке быстро, сразу приобретал, немного учился и начинал творить. Сколько мы заказали кастрюлек в этом единственном интернет-магазине! На пятой кастрюльке он повысил цену в два раза! :) А кто-то воспринял это как “извращение” и “ребячество”, предлагая заменить это незнакомое устройство на всем знакомую и привычную пароварку (кстати, эта функция в мультиварке мной использовалась постоянно!) К моему удивлению, именно эти скептики-критики стали первыми обладателями новых, усовершенствованных (“мультиповар” и “коллекция рецептов”) моделей мультиварок, когда они полезли на женщин отовсюду: телепрограммы, реклама в журналах, акции в магазинах и др. Присмотрелись, привыкли, прижились… Есть и такие, кто использует привычные духовку и кастрюлю, причём готовит в них очень вкусные блюда, и о кастрюльке с множеством функций даже не думает.

√ я всё чаще вспоминаю про мультиварку и микроволновку, когда изучаю (участвую) процесс “внедрения” ИКТ в образование. Есть разные инструменты, есть хорошая реклама, естьвдохновлённые энтузиасты, есть готовые примеры-рецепты. И есть учителя (читай, учительницы), как “заряженные”, так и “испуганные”.  Кому-то достаточно только примера и идеи, а кто-то нуждается в долгом примеривании и рассматривании. У каждого своя стратегия по изучению нового инструмента, будь он для кухни и жизни или для класса и работы. Кому-то понятен и подходит, а кому-то чужд и неинтересен. Наверное, кто-то нуждается в этих 5 годах накопления опыта и разнообразия. Проблема в том, что этих 5 лет в этом случае просто нет. Нужно просто учиться “готовить” и “использовать”, чтобы “учить” и “внедрять” :) 

Впервые опубликовано на tumblr

0 коммент. :

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...