Беларусь на пути к инклюзии | Логопедия для нас

пятница, 28 октября 2016 г.

Беларусь на пути к инклюзии

Только факты:



13 декабря 2006 г. Генеральной Ассамблеей ООН принята Конвенция о правах инвалидов, предусматривающая для них исключительно инклюзивное образование на всех уровнях обучения в течение всей жизни.

   2012 - 2016 гг. - в Республике Беларусь реализована Государственная программа развития специального образования, одной из задач которых являлось развитие инклюзивных процессов в образовании. 

 22 июля 2015 г. утверждена Концепция развития инклюзивного образования лиц с особенностями психофизического развития в Республике Беларусь и План мероприятий по её реализации на 2016-2020 гг. В 2016-2017 учебном году в стране работают 20 инклюзивных классов. 

   24 сентября 2015 г. Беларусь присоединилась к Конвенции о правах инвалидов.

   1 сентября 2016 г. начал свою работу Институт инклюзивного образования

   21 октября 2016 г. Беларусь ратифицировала конвенцию о правах инвалидов.

  27 - 28 октября 2016 г. в Минске прошла международная конференция "Инклюзивные процессы в образовании"

Найдите время и ознакомьтесь:

С мнением Белорусской ассоциации помощи детям инвалидам и молодым инвалидам" (БелАПДИиМИ) Что даст Беларуси подписание и ратификация Конвенции о правах инвалидов?
    С позицией Никиты Трофимовича о том, что дело не в словах, а в конкретных делах. 
Выступление Н. Трофимовича на первом TEDx Minsk названо лучшим по мнению зрителей.
   С белорусским интернет-журналом "Имена", в публикациях которого часто описываются особенности жизни людей с инвалидностью и привлекаются неравнодушные люди для их решения.
 с мультфильмом "Про Диму" - анимационным пособием для больших и маленьких про то, как говорить об "особенных" детях с "обычными" детьми. 

P.S. Может быть, мы не заметили, но в белорусских реалиях уже что-то изменилось и многое ещё должно измениться. Главное, чтобы успели измениться мы.

0 коммент. :

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...