16 апреля - Всемирный день голоса | Логопедия для нас

понедельник, 16 апреля 2012 г.

16 апреля - Всемирный день голоса

Всемирный день голоса отмечается ежегодно 16 апреля. Идея первоначально зародилась в Бразилии в 1999г. как национальный день голоса, а затем распространилась в США и постепенно по всему миру.

Всемирный день голоса является мировым событием, которое служит для информирования общественности о важности человеческого голоса, необходимости оказания профилактической помощи для сохранения голоса, и вариантов лечения проблем с голосом.

В ГУ "Республиканский научно-практический центр оториноларингологии" (г.Минск,          ул. Сухая, 8) функционирует единственное в Республике Беларусь специализированное фониатрическое отделение по оказанию медицинской помощи больным с патологией голоса. И там же Вы можете получить квалифицированную фонопедическую помощь                 (несмотря на то, что официальный сайт РНПЦ оториноларингологии почему-то не указывает на наличие в их структуре фонопедов((((
http://www.lor.by/
Для справки:
Фониатрия - раздел оториноларингологии, посвященный проблемам диагностики, лечения и профилактики заболеваний голосового аппарата. Врач-оториноларинголог (ЛОР-врач), специализирующийся в области фониатрии, называется фониатром.
Фонопедия - раздел логопедии, посвященный воспитанию навыков правильного голосоведения с использованием педагогических приёмов.  Педагог-логопед, специализирующийся в области фонопедии, называется фонопедом.


Почитать:
Орлова, О.С. Нарушения голоса у детей: учебно-метод. пособие. - М., 2005
Орлова, О.С. Нарушения голоса: учеб. пособие. - М., 2008
Вильсон, Д.К. Нарушения голоса у детей. - М., 1990
Лаврова, Е.В. Логопедия: основы фонопедии. - М., 2007
Алмазова, Е.С. Логопедическая работа по восстановлению голоса у детей: практ. пособие. - М., 2005

Полезные ссылки:
Voice Care Network UK (профессиональная организация, объединяющая логопедов, врачей, тренеров, по уходу за голосом в Великобритании)
The American Academy of Otolaryngology (Американская академия оториноларингологии)
The British Voice Association (Британская ассоциация голоса)
Российская общественная академия голоса (профессиональное национальное общество фониатров и фонопедов, вокальных и речевых педагогов России)
                                           

0 коммент. :

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...