Логолюди: Л.С. Выготский | Логопедия для нас

четверг, 30 апреля 2015 г.

Логолюди: Л.С. Выготский

Золотой век отечественной психологии связан прежде всего с именем выдающегося мыслителя-гуманиста ХХ века Л.С. Выготского. Родился Лев Семёнович 5 ноября 1896 года в городе Орше Витебской области, но детские и школьные годы его прошли в городе Гомеле, куда  он переехал вместе с родителями. Выдающийся психолог, создатель культурно-исторической теории, учёный внёс и большой вклад в становление дефектологии. До него основное внимание было сосредоточено на дефекте, он же поставил во главу угла проблему усвоения культуры ребенком, имеющим дефект, т.к. это являлось препятствием к формированию высших психических функций. В 1933 году Л.С. Выготский создал ещё одну отрасль дефектологии, объектом исследования которой стали дети с нарушениями речи, и особый интерес у него вызывали дети с алалией. Лев Семёнович рассматривает дефект не как недостаток, а как стимул к компенсации, к поиску обходных путей в приобретении культурных навыков. 
Чем бы ни занимался учёный, он добился блестящих результатов во всем,  но мировое признание пришло ко Льву Выготскому только через тридцать лет после смерти. Его имя окружал ореол таинственности. О его жизни и смерти сочиняли небылицы. А его открытия и сегодня служат темой для горячих дискуссий.

Красная, Е.В. Л.С. Выготский: от традиции к современности // Л.С. Выготский: Мышление и речь. - М.: АСТ, 2008. - С. 5 - 34.




О Л.С. Выготском на сайте Музея Института коррекционной педагогики

0 коммент. :

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...