Голос имеет значение! | Логопедия для нас

вторник, 6 мая 2014 г.

Голос имеет значение!

  • В звуке голоса, в глазах и во всём облике говорящего заключено не меньше красноречия, чем в выборе слов. (Ф. де Ларошфуко)
  • Если человека не знаешь, по голосу его возраст угадать трудно. Голоса часто старятся раньше владельцев. Или долго остаются молодыми. (К. Булычев)
  • Звук человеческого голоса - это музыка для человеческого слуха. (Д.Александрийский)

Про голос человека можно встретить много выражений, подчёркивающих его значение в жизни каждого из нас. Какими только эпитетами не наделяем мы человеческие голоса , приятные или не очень приятные для нашего восприятия: "бархатный", "скрипучий", "резкий", "мягкий", "нежный", "крикливый", "мощный", "хрустальный", "тихий" и т.п. По качеству голоса можно судить не только об эмоциональном состоянии человека, но и о его здоровье. Например, Maх Little в своём выступлении на TED в 2012 году рассказывает о возможности первичной диагностики болезни Паркинсона по анализу голосовых записей. 




Но, к сожалению, зачастую о значении голоса в своей жизни, как личной, так и профессиональной, люди задумываются только после того, как голос их начинает подводить: меняется, ослабевает, пропадает... 
В 2012 году произошло событие, не на шутку встревожившее деловой мир: Ларри Пейдж, разработчик и сооснователь Google, не смог выступить на нескольких мероприятиях из-за того, что потерял голос (подробнее). 14 мая 2013 года на своей странице Google+ Ларри Пейдж опубликовал сообщение, в котором подробно рассказал о своих голосовых проблемах.
Около 14 лет назад я сильно простудился и мой голос стал хриплым. Сначала я не придал этому большого значения. Но время шло, а мой голос не восстанавливался. После визита к врачу мне был поставлен диагноз "левосторонний паралич голосовой складки". Это говорит о том, что нарушен нерв, из-за чего левая голосовая складка не двигается. Как часто в таких случаях бывает, несмотря на обширные исследования, окончательная причина не была найдена, но вирусное заболевание послужило спусковым механизмом. Несмотря на то, что данное известие никак не повлияло на моё общение с окружающими, разве только некоторые находили мой голос несколько смешным и слабым, я волновался о состоянии моей второй голосовой складки. Но врачи успокоили меня, сказав, что в очень редких случаях паралич второй голосовой складки следует за первым. Но летом прошлого года, когда я чуть простыл и опять начал сильно хрипеть, оказалось, что моя вторая голосовая складка теперь также двигается не в полном объёме, опять же по неизвестной врачам причине. К счастью, после восстановительного лечения я вполне могу делать всё, что и делал раньше, и на работе, и дома, хотя мой голос и звучит значительно слабее и тише. Конечно, длительные выступления утомительны для меня, и я думаю, для моих слушателей. Но мои друзья поддерживают меня и считают очень выносливым. Сергей (Брин)часто говорит, что я лучший генеральный директор, потому что очень тщательно подбираю слова. В целом, я чувствую себя довольно неплохо. Я не оставлял свои попытки найти причины моей болезни. В 2003 году мне поставили диагноз "тиреодит Хасимото" В своём путешествии к истине я узнал много чего о голосовых расстройствах, оказывается, есть очень много людей с подобными проблемами. Я начал финансировать исследовательскую программу по улучшению голосовых функций вследствие паралича голосового нерва Гарвардской медицинской школы и Массачусетского Центра голоса. Я благодарен моей удивительной жене Люси, которая всегда рядом и поддерживает меня в моих начинаниях, и всем тем людям, с которыми я встречаюсь и общаюсь по проблемам голоса. Мы собрали информацию о похожих проблемах у разных людей. Наша команда надеется, что с вашей помощью они соберут ещё болше данных, чтобы быстрее достичь успеха в поиске решения голосовых проблем. Если у вас есть подобные проблемы, вы можете ответить на вопросы здесь (англ.) / перевод Google

В марте 2014 года Ларри Пейдж выступил на конференции TED, на которой рассказал об удивительных перспективах своей компании. Внимательный логопед сможет оценить и качества голоса выступающего.



Часто причины голосовых нарушений очень серьёзные и необратимые. В этом случае возникает необходимость замены человеческого голоса. К сожалению, компьютерные голоса звучат довольно неестественно и резко, но поиски улучшения искусственного голоса продолжают ученые всего мира. Так, вы можете узнать о создании уникальных синтетических голосов из TED - выступления Rupal Ratel, в конце которого она приглашает посетить сайт, где можно не только попросить о создании своего уникального голоса, но и пожертвовать свой собственный голос, качества и характеристики которого пополнят мировой банк человеческих голосов.



Конечно, многое в этой жизни зависит не только от нас... Но многое из того, что происходит в нашей жизни, определяется как нашими привычками, так и нашим характером. Возможно, вас вдохновит история Charity Tilemann-Dick, оперной певицы, которая на пике своей карьеры узнала, что ей нельзя петь из-за проблем с лёгкими. Несмотря на пересадку обоих лёгких, девушка продолжает заниматься пением и её голос звучит мощно и красиво. 



Не ждите, когда проблема с голосом ярко проявит себя. Помните, что в группе риска находятся люди разного возраста и пола, разных профессий, а не только певцы и актёры. В случае проблем с голосом, возникших в силу разных причин (после болезни, переохлаждения, перенапряжения и т.п.), обращайтесь к специалистам. Профессиональную помощь вам окажут в том числе и в ГУ Республиканском научно-практическом центре оториноларингологии, на базе которого проходят обучение наши студенты, которые и предлагают вашему вниманию интервью со специалистом центра, учителем-логопедом (фонопедом) Светланой Евгеньевной Качановой. 


Ранее в блоге "Логопедия для нас":

Автор блога выражает благодарность Немец Ксении и Кундиковой Юлии за проявленный интерес и творческую активность 1130

0 коммент. :

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...